ছত্রাকনাশক হিসাবে হলুদের ব্যবহার [Use of turmeric as a fungicide]

কাঁচা হলুদ থেকে শুরু করে গুঁড়া হলুদ সমস্ত ব্যবহৃত হয়ে আসছে নিত্য খাবার ব্যঞ্জনের রঙ করার উদ্দেশ্যেই এবং শারীরিক জটিল রোগ নিরাময়ে। হলুদ ব্যবহার করে শুধু শরীরের বহুমাত্রিক রোগ নিরাময় করা সম্ভব তেমনটি নয় এই হলুদ গাছের রোগ নিরাময়ে গুরত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে |

গাছে হলুদ ব্যবহারের প্রচলন আজ থেকে নয় বহু যুগ আগে থেকে শুরু হয়েছে, সুতরাং গাছে হলুদের ব্যাবহার করলে কি হয় তা আজ আমরা জানব |

হলুদ গাছের আদি উৎস স্থান দক্ষিণ এশিয়া। হলুদ সাধারনত ২০ থেকে ৩০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায় ভাল জন্মেয় তবে হলুদ গাছের বৃদ্ধির জন্য প্রচুর মাত্রায় বৃষ্টিপাতের প্রয়োজন হয়। একটি বার হলুদের কন্দ প্রীতস্থাপন করলে বছরে পর বছরে আমরা তা থেকে হলুদ সংগ্রহ করতে পারি| ভারতবর্ষ, বাংলাদেশ ও প্রতিবেশী দেশ গুলিতে প্রচুর মাত্রায় এই হলুদের চাষ করা হয়ে থাকে|  হলুদ আদা পরিবারের (Zingiberaceae) অন্তর্গত একটি গুল্মজাতীয় উদ্ভিদ।

  বৈজ্ঞানিক নাম  - Curcuma Longa

  পরিবার  -  Zingiberaceae

হলুদের মধ্যে আছে প্রচুর মাত্রায় ফাইবার, পটাশিয়াম, ভিটামিন বি- ৬, কারকিউমিন, ম্যাগনেসিয়াম, অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট, আন্টি-ফাংগিসাইড, অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল প্রভৃতি গুরুত্বপূর্ণ উপাদান |


ছত্রাকনাশক হিসেবে ব্যবহৃত:

ছত্রাকনাশক হিসেবে প্রথম ব্যবহার

আমরা যখন গাছের ডাল কাটাই-ছাটাই বা প্রুনিং করি তখন ডালের কাটা অংশে একটু হলুদ জলে গুলিয়ে কাটা অংশে লাগিয়ে দিলে ডাল ছত্রাকের হাত থেকে অনেকটাই রক্ষা পাব|


যে ভাবে পেষ্ট তৈরী করবেন

প্রথমে কিছুটা পরিমাণ হলুদ একটি পাত্রের মধ্যে ঢেলে দিতে হবে এবং সেই হলুদের মধ্যে সামান্য পরিমাণ জল দিয়ে দিতে হবে| এবার কোন কিছুর দাড়া জল এবং হলুদ ভাল করে মিশিয়ে নিতে হবে | এইভাবে খুব সহজে আপনারা বাড়িতে হলুদের পেস্ট তৈরি করে নিতে পারবেন



ছত্রাকনাশক হিসেবে দ্বিতীয় ব্যবহার

বর্ষাকালে অধিকাংশ গাছের পাতায় কালো বা বাদামি বর্ণের গোলাকার ক্ষত সৃষ্টি হয় এগুলো সাধারণত ক্রমাগত বৃষ্টির জলের কারনে হতে পারে, বা বেশি পরিমানে গাছের গোড়ায় জল দেয়া ফলেও হতে পারেএই ধরনের ছত্রাকের আক্রমণ প্রথম থেকে প্রতিহত না করা গেলে তা মারাত্মক আকার ধারণ করে| গাছের পাতায় এই ধরনের ছত্রাক আক্রমণ দেখা দিলে আমরা হলুদ জল গাছের পাতায় স্প্রে করতে পারি|


যে ভাবে তৈরী করবেন

১ লিটার জলে চা চামচের ১ চামচ হলুদ গুঁড়ো ভাল করে মিশিয়ে চার থেকে পাঁচ দিন অন্তর অন্তর গাছে পাতায় ভালো করে স্প্রে করতে হবে|


ছত্রাকনাশক হিসেবে তৃতীয় ব্যবহার

ক্রমাগত টবের গোড়ায় বৃষ্টির জল জমলে বা টবে বেশি মাত্রায় জল দেওয়ার ফলে মাটি সবসময় স্যাঁতসেঁতে ভাব থেকে যায় এবং দীর্ঘদিন ধরে তা চলতে থাকলে গাছের গোড়া বা শেঁকড় পচে যাওয়ার সম্ভাবনা তীব্র হয়ে ওঠে |

 


মাটি স্যাঁতসেঁতে বা ভেজা ভাব থাকলে গাছের গোড়ায় কিছুটা পরিমাণ হলুদ গুঁড়ো ছিটিয়ে দিতে হবে তাহলে গাছের গোড়া বা শেকড় পচে যাওয়ার সম্ভাবনা অনেকটাই কমে যায় |


হলুদের ব্যবহার সম্পর্কে আরো জানতে নিচের Video দেখুন





Post a Comment

0 Comments